Дальневосточный гектар
Для категории «Дальневосточный гектар»: заемщику предоставляется земельный участок в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ.
Подать заявление на получение гектара можно в письменном виде в МФЦ или через местное подразделение Росреестра. Также это можно сделать самостоятельно, на сайте «НаДальнийВосток.рф».
Сначала нужно пройти регистрацию на портале Госуслуг.
Войти в «личный кабинет» на сайте «НаДальнийВосток.РФ» через выданные логин и пароль. Выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте. Серым цветом на карте обозначены территории, которые не предоставляются в рамках программы. Необходимо провести автоматическую проверку сформированного участка на пересечении с «серыми зонами» и другими участками, чтобы не получить отказ. После нажатия кнопки «Продолжить оформление» откроется страница «Мой участок», на которой будут указаны характеристики участка.
После этого можно подавать заявление, его сгенерирует система, необходимо только проверить данные и подтвердить отправку в Росимущество. Если нет оснований для отказа, землю поставят на учет и выпустят распоряжение о ее передаче в безвозмездное пользование. Договор будет направлен в «Личный кабинет» или вручен в уполномоченном органе, если не используется электронный формат.
Рассмотрение заявления занимает в среднем 33 рабочих дня. Разрешено бронировать сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший. Эти гектары будут временно недоступны для других. В случае если по заявлению не может быть вынесено положительное решение, уполномоченный орган предложит скорректировать границы участка или предоставит альтернативный вариант.
Далее нужно подписать договор. Сделать это можно в письменном виде или с помощью электронной подписи. На подписание договора установлен срок в 30 дней. Далее договор направляется в Росреестр на государственную регистрацию.
Почему отказали и что делать
Причины для отказа могут быть разными. Например, земельный участок кому-то уже принадлежит, кем-то арендован или является частью заповедника либо месторождения федерального значения. Узнать о причине отказа можно, позвонив на горячую линию программы (8 800-200-32-51) или заполнив форму обратной связи на сайте «НаДальнийВосток.РФ». Если окажется, что в получении участка отказано на законных основаниях, то можно выбрать участок повторно в другом месте.
Какую деятельность можно вести на участке
Вид использования земельного участка можно выбрать в течение года после получения гектара. Ограничений по использованию нет, главное - чтобы это не противоречило закону и соответствовало виду разрешенного использования земли. Например, на землях лесного фонда можно заниматься только определенными видами деятельности, связанными в основном с обработкой древесины. Но в целом все зависит от фантазии и бюджета участника программы. Можно построить дом, открыть ферму или заняться виноделием, но для этого нужно будет получить необходимые разрешения, лицензии и свидетельства.
Как только участок освоен (например, на нем появились постройки), он передается в собственность или аренду, после чего пользователи участка начинают платить налог или арендные платежи. До этого времени дальневосточный гектар налогом не облагается.
Правительства субъектов РФ в ДФО могут по согласованию с Минвостокразвития определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. К таким территориям относятся: территории населенных пунктов, находящихся в границах городских округов, поселений и (или) территории населенных пунктов, находящихся в границах сельских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов и (или) территории расположенные на расстоянии менее 10 километров от населенных пунктов численностью 50 000 человек и менее 20 километров от населенных пунктов численностью 300 000 человек.
Земельный участок первоначально предоставляется гражданину РФ на срок 5 лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. Не ранее, чем за шесть месяцев до окончания пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком, гражданин вправе подать заявление в уполномоченный орган о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, либо в аренду на срок до 49 лет.
Вместе с тем договор безвозмездного пользования земельным участком считается прекратившим свое действие в случае, если гражданин, с которым заключен указанный договор, не подал в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность, либо в аренду до дня истечения срока действия указанного договора.
Земельный участок можно оформить в собственность досрочно в двух случаях:
- если гражданином на земельном участке построен жилой дом общей площадью не менее 24 кв. метров до истечения 5-летнего срока;
- если гражданином заключен кредитный договор с российской кредитной организацией, предусматривающий целевое использование кредитных средств на индивидуальное жилищное строительство, а также передачу земельного участка в залог кредитной организации после государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок.
Земельный участок в безвозмездное пользование предоставляется гражданину РФ однократно. Площадь земельного участка не может превышать одного гектара (10 000 кв.м.), но может быть меньше указанного размера. Вместе с тем гражданину может быть предоставлен дополнительно однократно еще один участок, при условии, что ранее предоставленный участок оформлен гражданином в аренду, в собственность бесплатно или в собственность за плату. Площадь такого земельного участка также не может превышать одного гектара (10 000 кв.м.), но может быть меньше указанного размера.
ПРЕЗЕНТАЦИИ
Кооперативная модель освоения земельных участков на дальневосточных гектарах
Механизм внедрения кооперативной модели освоения земельных ресурсов